News arrow Allgemeines arrow Alarme der Feuerwehrsirene

Alarme der Feuerwehrsirene

Österreich verfügt über ein flächendeckendes Sirenennetzwerk. Es wird sowohl zur Alarmierung der Feuerwehren im Einsatzfall, als auch im Zivilschutzfall für Sirenensignale an die Bevölkerung verwendet.

Feuerwehralarme

Im Einsatzfall werden die Feuerwehrleute per Sirene zum Einsatz gerufen. Dies sind 3 x 15-Sekunden-Dauertöne mit jeweils 7-Sekunden-Pausen.

Die wöchentliche Sirenenprobe (15-Sekunden-Dauerton) findet jeden Samstag um 12:00 Uhr statt. Sie dient der Funktionsüberprüfung der Geräte und erfolgt durch die Landeswarnzentrale Eisenstadt.

Zivilschutzalarme

Im Katastrophenfall wird die Bevölkerung von der Landeswarnzentrale aus gewarnt. Für diesen Fall sollten Sie sich folgende 3 Alarme merken:

Jährlich wird auch landesweit ein Zivilschutz-Probealarm durchgeführt, bei dem alle 3 Alarmsignale durchgeführt werden.